An exasperated consumer's Journal (mfrj_blog) wrote,
An exasperated consumer's Journal
mfrj_blog

О российской таможне, которая крышует наркотрафик

Не помню, писала ли об этом эпизоде ранее, но если и писала, то без фамилий и подробностей.

В июле я была переводчиком на спец. таможне по ювелирным изделиям. Это такое кафкианское заведение - не в аэропорту, а далеко от него, в отдельном помещении. Клиент приехал с чемоданом бриллиантов и жемчуга на 300 тысяч евро. По правилам, чемодан опломбировали и отдельно от клиента транспортировали на эту таможню. Клиент привез также полное описание изделий с указанием веса, состава, фотографиями и карнет ATA с печатью торгово-промышленной палаты России во Франции для таможенного оформленияя временного ввоза. Карнет оформляла торгово-промышленная палата.

Изделия-образцы предназначались для показа потенциальным заказчиком. В этом и заключалась цель визита бизнесмена. Только ничего не вышло.

Господа из таможни, а именно Игорь Царегородцев, Ковынев А.И. и Хакимов Р.Ф. заявили, что им необходим договор с фирмами, на основании которого осуществлется ввоз изделий. "Какие договора - это первый раз, образцы. Чтобы их заключить, надо же показать образцы", - сказал клиент. Бесполезно - таможенники заявили, что им нужен план помещения, где будет происходить "выставка". На разумные доводы, что это не выставка, а посещения отдельных фирм, они запросили планы помещений всех этих фирм. Наконец, выяснилось, что в описании товаров их вес указан не до сотых долей грамма, как того требует российское законодательство, а до десятых. Клиент стал срочно звонить во Францию и выяснил, что во Франции технической возможности сделать карнет с указанием веса до сотых долей нет.На резонные вопросы, почему Торгово-промышленная палата, которая занималась оформлением документов, этого всего не знала, таможенники бодро ответили, что она никогда в курсе всех тонкостей и не была.

Таможенники хамски вели себя, исходили из презумпции вины - "вы ввезли не то, что указалИ", угрожали уголовной ответственностью и ссылались на законы 1373 и 742. Я попыталась почитать их прямо с монитора одного из Ковынева А.И., но ему это не понравилось и он меня отогнал.

У меня потребовали доверенность, что я переводчик. Я их отбрила. Они использовали также повышение голоса, на что я отвечала блаженной улыбкой и вообще, по выражению француза, "демонстрировала полное отсутсвие уважение к людям в погонах в два раза старше себя".

А какое может быть уважение к бюрократам, крючкотворцам и, сторого говоря, преступникам: в конце концовстало ясно, для чего эта трагикомедия затевалась: "отправляйтесь в кабинет такой-то, там у нас брокерская контора, которая поможет вам правильно оформить документы" - заявил Хакимов Р.Ф. Каково, а? Ни малейшего стеснения.

Клиент готов был заплатить этой конторе. Только менеджер Екатерина сообщила, что оформление документов займет до трех недель и надо заранее этим озаботиться. Перечисляя необходимые документы, она два раза путалась и рекомендовала "все через нас".

Клиент так и уехал с опломбированным чемоданом восвояси ни с кем не встретившись и не заключив договоров. Говорил, что вернется с помощью брокерской конторы в августе, однако, судя по его последним словам в сенятябре, все таки от идеи развития бизнеса в России отказался. Компания экспортирует ювелирные изделия, есстественно, в другие страны, и весь этот таможенный цирк возник только в России. В других странах карнет с печатью ТПП - конечный документ, а на таможне работают не такие вымогающие элементы.

Ну а про нашу горе-таможню ходят слухи, что она, кроме прочего, крышует наркотрафик. Видимо, только при большой удаче и при расследовании "с погружением" (участвуя в этом деле), у журналиста есть шанс доказать это доподлинно . Не то чтобы я к этому рвусь, но мечтаю. Не все же цыганам за наркотики отвечать, нужно в первую очередь привлечь погоны.
Tags: Ковынев, Хакимов, Царегородцев, бюрократы, преступники, таможня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments